Осушитель воздуха

Осушитель воздуха 15.10.2018
Хабаровский

Принцип работы и критерии выбора бытового осушителя воздуха для квартиры

Повышенная влажность воздуха в квартире ухудшает условия проживания, вызывает развитие грибка, плесени, появление затхлого запаха. Все это нередко приводит к проблемам со здоровьем. Предотвратить это способен прибор для сушки воздуха в помещении. Он позволит создать оптимальный микроклимат для здоровья и комфортного проживания.

Назначение осушителя воздуха

Причиной повышенной влажности в помещении могут быть различные факторы: установка оконных проемов с несоблюдением стандартов, плохая гидро- или теплоизоляция, нарушения вентиляции. Для стабилизации уровня влаги в этом случае используется осушитель воздуха. Это уникальный прибор, способный понижать и поддерживать заданный уровень влажности в жилом помещении.

В зависимости от назначения, различают бытовые и промышленные осушители воздуха. Основное отличие между ними – производительность (количество перерабатываемого воздуха за определенный промежуток времени). В квартирах используются приборы для бытового использования, которые могут поглощать объем влаги до 50 литров в сутки, при этом очищая воздух от вредных микрочастиц.

Виды осушителей и принцип их работы

Устройства для осушения воздуха классифицируются по двум критериям: тип устройства и принцип работы.

В первом случае речь идет о различных способах установки и размещения прибора в жилом помещении. Осушители бывают напольными, настенными, универсальными и скрытыми.

В зависимости от принципа работы, различают адсорбционный и конденсационный типы устройств, а также осушитель со свойством ассимиляции.

Адсорбционный

В основе функционирования данного осушителя лежат адсорбционные свойства имеющихся в нем веществ и материалов. Во внутренней части устройства находится сорбент, который поглощает лишнюю влагу, осушая воздух внутри помещения. Основным минусом данных приборов является частота смены адсорбента.

Конденсационные

Наибольшим спросом пользуются конденсационные осушители. Подобное устройство как нельзя лучше подойдет для дома или квартиры.

Принцип работы приборов основан на конденсации водяного пара. Большая часть осушителей для дома работает именно по принципу кондиционера. В устройство встроены «теплый» и «холодный» радиаторы (испаритель и конденсатор).

Вентилируемый воздух, попадая в испаритель, охлаждается. За счет этого он конденсируется, а затем скапливается в специальном сосуде (поддоне), с которого регулярно необходимо сливать жидкость. Если этого не делать, то прибор автоматически отключается.

Некоторые модели осушителей подобного типа имеют выход, к которому подсоединяется трубка для отвода воды на улицу, в канализационную систему.

С методом ассимиляции

Принцип работы осушителя данного типа заключается в обмене воздушными массами между помещением и улицей. Влажный воздух из помещения выбрасывается наружу, а уже с улицы втягивается свежий. В процессе циркуляции влажность в помещении снижается.

К недостаткам устройства необходимо отнести значительные потери тепла, которое уходит вместе с влажным воздухом наружу, а также затраты энергии на нагрев втягивающего воздуха. Среди минусов осушителей ассимиляционного типа – неспособность устройства осушать воздух в условиях влажной погоды и невозможность использовать его в регионах с влажным климатом.


Осушитель максимум инфо

Основные критерии выбора

При выборе устройства для осушения воздуха в квартире в первую очередь следует определиться с предпочитаемым видом.

К другим критериям выбора нужно отнести следующее:

Производительность

Каждое устройство имеет определенную производительность, которая указывает на количество удаленной влаги в час или сутки. Данный показатель в характеристике модели обозначается в виде сокращений «л/ч» или «л/с».

Если приобрести устройство слишком малой мощности, требуемый эффект не будет достигнут и работать такой осушитель будет беспрерывно, на пределе своих возможностей. Подобная нагрузка существенно сократит срок его службы. Покупка устройства с производительностью, превышающей потребности, приведет к быстрому понижению показателей влаги в помещении, поэтому в дальнейшем осушитель будет работать только в убыток из-за перерасхода электроэнергии.

Для того, чтобы выбрать устройство с необходимой производительностью, следует знать показатель влаги в помещении. Вычислить его можно следующим образом: площадь (квадратуру) помещения, где будет осуществляться осушка воздуха, необходимо умножить на коэффициент 0,7. Получится приблизительный показатель, на который следует ориентироваться при выборе.

Уровень шума

При осушении воздуха в квартире слишком шумное устройство может стать причиной дискомфорта, особенно при использовании в ночное время. Рекомендуется обратить внимание на модели, уровень шума которых не превышает 45 Дб.

Производитель

Рекомендуется перед покупкой заранее проконсультироваться со специалистом, прибор какой фирмы подойдет в конкретном случае, исходя из соотношения «цена-качество», а также популярности, надежности и производительности моделей.

Объем водосборника

Чем больше объем резервуара для сбора конденсата, тем реже придется его оттуда сливать.

Потребление электроэнергии

Энергопотребление осушителя в первую очередь зависит от производительности. На рынке бытовой техники существуют модели с высоким показателем КПД, которые в то же время потребляют мало электроэнергии.

Наличие дополнительных функций

К ним можно отнести наличие гигрометра (он выводит на табло или экран показатель влажности), звукового оповещения в случае переполнения емкости для сбора воды, таймера, функции ионизации воздуха, функции автоотключения прибора при некорректной работе или заполненном резервуаре.

Также дополнительно некоторые модели осушителей воздуха могут выполнять функции гидростата, очистителя воздуха.

Источник.

Прочитано 34 раз(a)